Hati-Hati, Debit Sungai Way Umpu Meluap

Info Kota1350 Views
Hati-Hati, Debit Sungai Way Umpu Meluap
ilustrasi banjir, ilustrasi genangan, ilustrasi hujan (ANTARA News / Insan Faizin Mub)

TangselMedia – Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Waykanan Rusli Arsyad mengatakan akibat curah hujan yang tinggi, debit air Sungai Way Umpu mengalami kenaikan bahkan hampir tumpah ke jalan raya. “Dengan kondisi ini, masyarakat terutama yang berada di pingiran sungai harus waspada,” ujar Rusli Arsyad di Blambangan Umpu, Jumat.

Rusli menjelaskan akibat hujan semalaman sampai Jumat pagi, mengakibatkan debit air sungai mengalami kenaikan, semoga tidak ada kampung yang kebanjiran, apalagi sawah-sawah para petani, ujarnya. Menurut Rusli, tingginya debit air ini disebabkan tingginya curah hujan yang mengguyur Waykanan sejak Kamis (29/11/2018) sore hingga Jumat pagi. Naiknya debit air ini menyebabkan air Sungai Way Umpu hampir meluap dan menenggelamkan jembatan Way Umpu yang menjadi akses jalan utama lintas Sumatera.

“Para pengendara tetap harus waspada dan berhati-hati, karena jika debit air sungai terus meningkat, bisa saja jembatan tertutup air serta melumpuhkan jalur lintas Sumatera,” ujarnya. Rusli mengimbau kepada seluruh masyarakat dan pengguna jalan tetap waspada dan berhati-hati karena air sungai dapat meluap kapan saja.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *