Warga Sumbar Akan Kirim Rendang Untuk Korban Tsunami Selat Sunda Di Lampung Dan Banten

Warga Sumbar Akan Kirim Rendang Untuk Korban Tsunami Selat Sunda Di Lampung Dan Banten
Arsip Foto. Seorang ibu tengah membuat rendang. (FOTO ANTARA/Iggoy el Fitra )

TangselMedia – Warga Sumatera Barat akan mengirim bantuan rendang untuk korban tsunami Selat Sunda di Lampung dan Banten lewat jalur darat pada Sabtu (28/12/2018), kata Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat, E Rahman. “Hingga hari ini kita masih dalam proses mengumpulkan dan pengemasan. Distribusi kemungkinan paling cepat besok (Jumat),” ujarnya di Padang, Kamis.

Rahman menjelaskankan warga menggalang bantuan rendang hingga 1,2 ton untuk korban tsunami Selat Sunda dan saat ini sumbangan rendang dari warga dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) setempat yang terkumpul baru sekitar 400 kilogram. “Kemungkinan sore ini seluruhnya sudah terkumpul di kantor BPBD sehingga bisa dikemas dalam bungkusan setengah kilogram,” ujarnya.

BPBD mengemas randang dalam bungkusan-bungkusan kecil untuk memudahkan pembagian makanan ke pengungsi. “Sejak awal kita telah melakukan pengemasan dengan bungkusan kecil agar nanti tidak menyulitkan petugas di lapangan,” ujar Rahman.

Baca Juga  Aksi Samin Membunuh Satu Keluarga Di Serang Banten

Kepala Biro Humas Sekretariat Provinsi Sumatera Barat Jasman menyatakan pengumpulan rendang untuk membantu korban bencana telah menjadi gerakan sosial. Warga dan aparat Sumatera Barat sebelumnya juga mengirimkan bantuan rendang untuk korban gempa di Aceh, Nusa Tenggara Barat, serta Palu dan Donggala di Sulawesi Tengah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *